TES vs SN|兄弟之争,谁将带着LPL的希望挺进决赛?

前言

北京时间10月25日18时,2020年英雄联盟世界赛总决赛半决赛收官战如期而至。本场比赛对阵的双方分别来自LPL赛区的一号种子TES和三号种子SN。

TES vs SN|兄弟之争,谁将带着LPL的希望挺进决赛?

从大的方面来说,这是一场“决赛晋级战”,从小的方面来说,这也是一场“LPL的内战”。谁赢谁就可以代表LPL站在最终决赛场上,与DWG争夺最后的冠军,为LPL守护这个象征着召唤师最高荣誉的奖杯。那么究竟这两支队伍谁更优一些呢?下面不妨让我们一起来分析一下。

TES与SN淘汰赛阶段队伍状态回顾

TES vs SN|兄弟之争,谁将带着LPL的希望挺进决赛?

TES在四分之一淘汰赛中,虽然完成了史无前例的“让二追三”,但前两局的溃败,着实让LPL的粉丝们捏了一把冷汗。如果说后面三局比赛中,TES打出了自身实力的话,那么前两局在我看来,更多地反映出的则是TES在状态上的起伏不定,很显然,TES的在近期的状态上存在一定的起伏。

TES vs SN|兄弟之争,谁将带着LPL的希望挺进决赛?

SN在四分之一淘汰赛阶段,以3比1的大比分淘汰了赛前一直被大多数人所看好的JDG,打出了队伍的精气神,提升了队伍的士气,可以说当下SN全员上下的状态正值巅峰,相比于夏季赛的实力和状态,SN提升的可不是一点半点。

TES与SN在队伍打法数据上的解读

1.TES与SN在视野上的数据解读

TES vs SN|兄弟之争,谁将带着LPL的希望挺进决赛?

提到视野控制,不得不说的队伍就是SN,SN是LPL联赛乃至本届世界赛中所有队伍中视野控制做得最好的队伍之一,如果单就数据而言,SN遥遥领先于TES。

从上面图表可知,SN的分钟插眼数高达4.26个,分均高出TES插眼1.03个,这也就是说假如在场均30分钟的比赛中,SN一场比赛下来要比TES在视野布置上多出将近31个眼位,这31个眼位所提供的视野或所带来的直接或间接收益,在SN这种极其依赖视野为入侵和打团做基础的队伍中,所带来的收益极为恐怖。

如果你觉得上述分析还不够具象的话,那么我们不妨回顾一下上场SN对阵JDG的比赛,在那个BO5中JDG可谓是没少吃视野控制力不足的亏。从一级团的草丛有视野蹲伏被SN反制到Kanavi下路三角草丛蹲伏Gank,完全都暴露在SN的视野监控之下,这都给SN反制JDG留出了充足的时间和空间,SN这两波前期视野上的优势,也直接奠定了SN在这两局整体局势的走向。

而相比之下的TES,在分钟插眼上的布置就明显不足。在排眼效率上TES也是以50.7%不及SN的54.1%,这说明TES在视野的控制力上(分钟插眼和排眼)都不及SN。

可能有的人会说,TES这种个人能力超强的队伍,与其将视野“浪费”在视野布置上,倒不如用在提升装备上来得更为实际。确实,假如这种情况发生在联赛中,我确实觉得无可厚非。但是从本次世界赛TES表现来看,TES引以为傲的个人能力,已不再那么突出,而且在接下来日渐困难的赛程中,任何细微的失误都可能导致之前的努力功亏一篑。因此,我认为TES必须在视野控制上加以重视,因为在接下来水平相差无几的赛程中,稳扎稳打永远比冒进过失来得实际有效。

2.TES与SN在大小龙控制力上的数据解读

TES vs SN|兄弟之争,谁将带着LPL的希望挺进决赛?

TES的场均小龙数为2.5条,低于SN的3.1条;在小龙控制率上,SN也是以66.7%的控制率高于TES的54.9%;在场均大龙数上,SN以场均0.8条不及TES的1条;大龙控制率上,SN也是以60%不及TES的68.8%。

从数据上来看,SN在小龙的控制力上优于TES;在大龙的控制力上,TES则是优于SN。

SN在小龙控制力上占优,我觉得其主要原因在于,SN在一血率上领先于TES不少,这说明SN在前期的进攻节奏更为紧凑,战术布置也更为奏效。此外,前面提到过的SN在视野上的优势,也让SN在争夺小龙时占据了一定的优势。上述两方面的原因,都在一定程度上造成了SN在小龙控制力上领先于TES。

而TES在大龙控制力上占优的原因,我认为是基于TES选手出色的个人能力,使得TES在中期的抓机会能力更强,这也是为什么TES即使在前期处于小劣,仍然可以在中后期挽回局面的重要原因。我说的这种情况,TES对阵FNC的四分之一淘汰赛就是最好的证明。在这个BO5中,TES前期处于劣势的对局有四场,而在第三场和第四场前期小劣的情况下,TES都是凭借中期对节奏的掌控和抓机会能力成功挽回局面。

而上述所说的“中期”,正处于大龙刷新时间的前后,此时也正值TES队伍的强势期和发力期,TES队员们在关键装备成型后大龙坑附近团战表现非常不错。因此,在大龙的控制力上也要高出SN不少。

3.TES与SN在攻防端的数据比较

TES vs SN|兄弟之争,谁将带着LPL的希望挺进决赛?

在体现进攻端的数据上,TES的场均击杀数为14.4个,低于SN的16.6个;场均推塔7.3座,低于SN的7.9座;在分钟伤害上,TES分钟输出1997,不及SN的2317;一血率上,TES也是以45.5%不及SN的63.6%。因此,从数据来看,我们可以认为,在进攻端SN的进攻火力强于TES。

在体现防守端的数据上,TES的场均死亡数为9.9次,低于SN的11.5次;场均被推塔数为4.4座,高于SN的3.6座。单纯看防守端数据的话,很显然,SN的死亡数相对多一些,但在防御塔的防守上较为出色。

我们再结合两队攻防端数据综合比较,SN虽然在场均击杀数上(16.6)处于领先,但场均死亡数(11.5)一样高出TES不少。因此想要得知两队在攻防端的稳定性,必须通过KDA来进行比较。在KDA上,TES以场均4.7的KDA稍稍落后于4.8的SN,可以说两队整体上在攻防端的差距微乎其微,都比较稳定,而且都处于本次世界赛的前三名。

TES与SN关键选手全方位数据解读

在刚刚结束的四分之一淘汰赛中,TES能够完成让二追三,Karsa的稳定高效发挥功不可没。在那场BO5中,Karsa很好地承担起了队伍中核心发动机的重任,发育、Gank两不误,既能做到有效保障队友发育,在队伍需要他C的时候,也可Carry队伍于危难之间。而虽然SN在小组赛至四分之一淘汰赛期间,分别成就了上单Bin和下路huanfeng,但两人的发挥同样离不开Sofm的有效保障和串联。因此,下边我将拿出Karsa和Sofm来进行全方位比较。

TES vs SN|兄弟之争,谁将带着LPL的希望挺进决赛?

TES vs SN|兄弟之争,谁将带着LPL的希望挺进决赛?

TES vs SN|兄弟之争,谁将带着LPL的希望挺进决赛?

TES vs SN|兄弟之争,谁将带着LPL的希望挺进决赛?

Karsa的打野风格倾向于反蹲和控资源,打法并不属于激进的那一类。反蹲大多用来保障队友发育,控资源同样是为了队伍可以在前期拿到一定的优势,为中后期团战打下坚实的基础,总体来看,Karsa更像是一个偏“辅助”的打野。

而Sofm是一个在进攻端表现十分强势的打野,他的打野风格可以用入侵反野来概括。在视野有效保证的前提下,Sofm的入侵不仅仅是为了去反野拿资源,更是为了通过最大限度地压榨对面打野的经济和等级,从而减缓线上队友的压力。

1.Karsa与Sofm在基础数据上的数据比较

TES vs SN|兄弟之争,谁将带着LPL的希望挺进决赛?

①在进攻端,Karsa的场均击杀数和助攻数之和为4+6.4=10.4次,而Sofm的场均击杀数和助攻数为3.4+7.6=11次。因此,在进攻端的数据比较中,Sofm优于Karsa;

②在防守端,Karsa的场均死亡数为1.5次,而Sofm的场均死亡数为2.2次。因此,在防守端,Karsa优于Sofm。

Karsa的参团率为72.2%,高于Sofm的66.1%,结合上述分析可知,Karsa虽然参团率高,但参团率所取得的击杀数和助攻数相对Sofm较少。因此,我们可以认为Sofm的效率更高,利用较少的参团率获得了更多的经济效益。

2.Karsa与Sofm在英雄池及英雄使用胜率上的数据比较

TES vs SN|兄弟之争,谁将带着LPL的希望挺进决赛?

Karsa的英雄池及使用胜率

TES vs SN|兄弟之争,谁将带着LPL的希望挺进决赛?

Sofm的英雄池及使用胜率

①在英雄池深度上,Karsa从夏季赛至今的英雄池中有10位英雄,而Sofm的英雄池中则有12位英雄(世界赛中拿出了豹女和千珏)。因此,在英雄池深度的比较上,Sofm更胜一筹;

②在使用英雄特点上,Karsa在本届世界赛上的英雄使用侧重于男枪、豹女、盲僧等,而Sofm则侧重于男枪、豹女、千珏等。两人英雄使用都侧重于契合当前版本节奏的野核强势英雄,但值得注意的一点就是,Karsa的千珏似乎熟练度并不高。因为,Karsa在对阵FNC的四分之一淘汰赛上,在千珏还在的前提下,先手锁了皇子,我觉得在男枪、豹女都不在的前提下,Karsa能否拿出千珏和莉莉娅将成为下一场比赛BP阶段的一大看点;

③在英雄使用胜率上,两人都是顶尖强队的打野,其实力自然不用说,在偏爱英雄的使用胜率上不相上下。但还是那个问题,Karsa在偏爱的英雄被Ban前提下,还能否拿出别的契合版本节奏的强势打野英雄,或许将成为主导比赛走势的一大关键。

结语

综合来看,TES与SN不管在队伍状态方面,抑或是队伍整体实力方面,各有千秋。如果这是LPL的夏季赛,很明显TES会略胜一筹。但在本次世界赛上,SN的状态和发挥呈直线上升趋势,而且就目前来看,这支队伍的上限还有很大空间,面对LPL的夏季赛“新王”TES,如今的SN完全有实力和他掰一掰手腕。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © All right reserved. | Theme: Business Click by eVisionThemes