爱游戏:Google Play回归平息国内安卓市场乱象

近期越来越多消息表明,Google Play中国特供版一直在如火如荼地准备着。Google计划将部分服务落地中国市场,并已于近日在中国设立服务器并进行内测,力图打造相对完整的一套服务体验,包括 Play 应用商店、Play 游戏、地图和翻译等,具体上线时间则可能在明年年初。

相比于其他业务,最让游戏行业敏感的还是Google Play的回归。据报道,特供版的 Play 商店采用了红色的设计,并不包括音乐、书籍和电影资源,届时用户可以通过绑定银联卡购买应用及游戏。此前,Google Play的缺位促使Andro id游戏市场诞生了大批游戏发行渠道。那么,此次Google Play对国内安卓应用市场巨头将产生什么冲击?

覆盖率:Android系统vs其他业务

Google Play要想成功在中国市场站稳,利用Android系统的高覆盖率,通过预装快速提升覆盖率是关键。根据尚未发布的《2015年7~9月移动游戏产业报告》,Android的智能移动设备(包括手机与平板)占比超过三分之二。值得一提的是,在海外市场,受相关协议约束,Google Play表现非常强势,Android手机普遍均预装了Google Play。因此,Google 只要祭出Android大旗,未来Android手机增量,以及升级系统的用户都将有可能被Google Play所覆盖。

对比现有渠道,国内Android应用分发市场大部分份额由360手机助手、应用宝、百度手机助手三家把持。而经过几年的发展,360、百度、腾讯通过预装,并利用着自家的优势,比如360在安全领域、百度在搜索领域、腾讯在社交领域,已经获得了相当规模的用户群体,这些用户群体并不会因Google Play的回归而产生影响。

更为重要的是,Google Play即便利用Android系统获取了一定覆盖率,如何真正将这些硬件使用者转变为自身的用户依然是一个难题。据统计,一些手机厂商自带的应用商店虽然拥有较高的覆盖率,但活跃度与开启频率都远弱于其他应用;在运营游戏的能力上,与360、应用宝等并更不是在一个量级。因此,假如无法克服类似问题,即便拥有覆盖率,Google Play也将成为应用分发市场的配角。

用户:原生Android系统vs混乱的Android市场

除了利用Android系统预装提升应用覆盖率外,原生Android系统所附带的功能是Google Play获取市场的另一个“武器”。

一直以来,Android系统就因“乱”著名,手机卡顿、恶意扣费、难以获得最新系统等问题而屡被用户所诟病。此前,伽马数据(CNG中新游戏研究)分析师曾提到安卓系统存在更新弊端,整个安卓市场系统版本多而复杂,在去年9月推出的Android5.0到今年的9月也只有6%的覆盖率。

Android多而杂的局面直接造成了国内整个Android生态的恶劣。以信息推送为例,由于Google Play的缺位,有分析指出,此前手机上如果有多少个应用,基本上意味着多少个后台进程,需要推送的应用都得保持在后台运行;而Google回归后 ,只需要Google Play一个进程就可以保证收到所有应用的消息,这对于手机的使用性能将会有明显提升。在版本更新方面,Google play也能够帮助用户体验最新的系统版本,这对于许多用户来说,来说有着一定的诱惑力,而这也有利于进一步优化整个Android的生态。

而类似的功能优化,对于应用宝、360助手等现有应用商店来说难以完成。因此,虽然现有应用商店的用户群体已经拥有稳定的游戏下、使用习惯,但Google play入华假如能够带来原生Android系统的部分功能,那么其依然能够获得不少拥趸者。

此外,跟随Google play回归的谷歌其他业务如地图、翻译、Pay等功能,以及Google play近期上线的游戏视频录制与发布功能对于用户来说都有着不错的诱惑力。

值得一提的是,一旦Android原生系统的相关功能得到认可,那么在中国拥有如此高刷机率的背景下,Google play将能够快速获得大批增量用户。因此,在用户体验角度上,Google play较国内渠道略胜一筹。而问题在于,略胜一筹的用户体验是否拥有足够的诱惑力吸引现有渠道的用户呢?

开发商:更加清晰的排行规则vs不透明的评级制度

从应用角度来看,虽然Google Play在中国是“特供版”,一些海外应用可能无法下,但从对国内开发商的吸引能力来看,相比于国内的渠道,Google Play的吸引能力也将更高。

首先,从分成角度来看,有数据显示,国内开发者、应用市场和运营商的分成比例为4:3:3,而Google Play在海外的分成比例为60%:35%:5%,这一比例已经接近于iOS市场的3:7了。如果Google Play在中国市场也按此分配,将直接击中应用开发者们的痛点。

而另一方面,相比于其他应用商店不透明的游戏评级制度以及摸不清规律的榜单,Google Play规则明确的榜单排名机制也更有利于吸引应用。尤其在游戏市场“刷榜”现象普遍存在的情况下,规则明确的榜单排名机制对于一些应用的推广也更好把握。

在真正回归中国之前,特供版Google Play对渠道商是羊是狼仍无定论。但对中国移动游戏市场来说,这或将会是一次契机。Android游戏市场渠道竞争乱象已久,Google Play能否改变现状,提供更利于游戏开发者的Android游戏生态?这是一个值得期待的设问。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © All right reserved. | Theme: Business Click by eVisionThemes